众博国际,众博国际娱乐

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杉树镇“五字措施”有序推进安全生产专项整治三年行动

自安全生产专项整治三年行动开展以来,杉树镇高站位部署,高起点推动,结合本镇实际,聚焦整治内容,突出工作重点,多措并举力推安全生产专项整治三年行动取得阶段性成效。

一是以“学”为先,绷紧安全生产思想弦。党委理论学习中心组、三会一课干部职工大会和铜仁智慧党建云、学习强国等平台为依托,采取集中学习、专题讲座、个人自学等方式,深刻领会习近平总书记众博国际,众博国际娱乐:安全生产重要论述的精神实质和丰富内涵。组织各单位、各村、各企业集中观看学习“生命重于泰山——学习习近平总书记众博国际,众博国际娱乐:安全生产重要论述”电视专题片并开展安全生产知识专题讲座,持续抓好安全监管人员、企业员工学校安全教育,推进学习教育全覆盖。今年来,开展安全生产知识专题学习6次,进村、进学校、进村企开展专题讲座20余次、观看电视专题片10余次,坚决克服麻痹大意思想,迅速将思想和行动统一到中央和省市县的安排部署上来,以极端负责的态度,全面增强执行力和落实力,扎实抓好安全生产各项工作。 ?

二是以“宣”为导,确保安全生产见实效。杉树镇结合安全生产月、防灾减灾日等活动,通过集中宣传、宣讲、解读、展示、演练等方式,向社会公众普及自然灾害应急常识和各类生产安全事故预防措施,普及自救互救技能,面对面解答群众关注的安全生产问题,进一步提高了社会公众的安全意识和“关注安全、参与安全”的热情,进一步扩大了安全宣传的覆盖面和影响力,营造出浓厚的安全宣传氛围,为促进全镇安全生产形势持续稳定好转夯实了群众基础。

三是以“责”为要,推动防范措施速落实。杉树镇严格落实“党政同责、一岗双责”“三个必须”和属地管理要求,主要领导要亲自安排、真抓落实,全面压实安全生产责任。以班子成员联系村为实施单位,严格落实党政领导安全生产分级包保责任制以安监站、食安站、交管站、国土所、派出所等涉安部门和各村、各企业为具体落实单位,盯住重点行业、重点企业、重大风险、关键岗位,细化各部门、各村、各企业责任清单和各部门内部的监管责任清单,形成工作合力并召开专题会议动员部署安全生产专项整治三年行动,对安全生产专项整治三年行动计划作了详细解读和说明,要求各部门、各村要深刻认识专项整治的重要意义,认真落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,切实增强思想自觉和行动自觉,全力推动专项整治深入开展。在下发安全生产专项整治三年行动方案的同时,镇成立了安全生产专项整治三年行动领导小组,并在安委会办公室设立三年行动工作专办,定期研究专项行动工作,协调解决重大问题。 ?

四是以“排”为主,盯住关键领域全覆盖。以三年行动为契机,全力抓好防汛减灾、地灾防治、道路和水上交通、煤矿、消防、危化品、食品药品、建筑施工、特种设备、学校等重点行业领域的安全生产工作,及时排查整治安全隐患,全面做好值班值守、监测监控和气象服务,落实应急处置措施,防范重大事故发生,保障人民群众生命财产安全。截至目前,共排查商店58家、企业19家、山塘水库和道路34处,共排查出安全隐患32起,以完成整改27起,整改率达84%。

五是以“督”为促,确保安全生产落实处。为扎实推动安全生产专项整治三年行动等上半年安全生产重点工作落到实处,杉树镇安委办联合镇纪委,加强对重点行业、重点领域、重点岗位的督查检查,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,对督查发现的问题限期整改,对专项整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,依法依规依纪严肃追责问责。加大对三年行动推进过程的日常调度,及时对工作迟滞、信息上报不及时的部门和村进行通报,以强有力的调度手段,确保整治行动有力、有序开展。今年来,工开展安全生产专项督查10余次,查出各类隐患问题10起,已整改8起,整改率达80%,召开整治调度会2次,对督查和信息上报情况作了通报,要求各部门、各村要进一步理清工作思路,对重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,做到对症下药、有的放矢。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微众博国际,众博国际娱乐 政务微博