众博国际,众博国际娱乐

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

朗溪镇五措施推进脱贫攻坚教育保障工作

为了贯彻落实省、市、县“冲刺90天打赢教育保障歼灭战”相关会议精神,朗溪镇五措施推进脱贫攻坚教育保障工作。

一是召开了脱贫攻坚教育保障工作推进会6月16日下午,朗溪镇教办在朗溪小学四楼会议室组织召开了脱贫攻坚教育保障工作推进会。会议传达了全县6月15日脱贫攻坚教育保障工作推进会和决战6月全力以赴打赢教育保障攻坚战安排会议精神。会议分析了全镇“控辍保学”和教育资助存在的问题和短板,对“控辍保学”6—16周岁适龄儿童入学情况、送教上门、学籍核查、印证材料收集,以及“教育保障明白栏”填写和教育资助核实工作进行了培训和安排。

二是开展了“控辍保学”工作和教育资助核查。6月17日—19日,该镇教办安排了15个核查组140多名中小学幼儿园教师深入15个村居开展了“控辍保学”和教育资助核查。“控辍保学”工作重点核查了6—16周岁适龄儿童、建档立卡贫困人口、残疾儿童就读情况,收集好印证材料存档;教育资助工作重点核查了贫困户信息、2019年秋季和2020年春季学生就读信息以及受资助情况、2020年“教育保障明白栏”填写存在的问题,要求“明白栏”的填写必须规范、精准,如实反映学生受资助情况。

三是开展了校园及周边环境综合整治。2020年以来,镇党委政府组织镇综治办、派出所、教办、司法所、安监站、交管站、食安站、卫生院等部门深入全镇各中小学幼儿园开展了4次校园及周边环境综合整治,为全镇学校开学保驾护航。检查组一行深入学校,对辖区内中小学幼儿园新型冠状病毒防控、消防安全、食堂及校园周边食品摊贩进行了检查。检查组对学校开学安全隐患排查、防溺水安全、地质灾害安全、警务室建设、校园及周边治安环境和交通秩序等进行了检查。特别是对全镇中小学幼儿园进行了重点检查,对疫情防控的方案、具体安排、防控物质、医学观察室、隔离室等进行了检查并作了详细记录,并对学校疫情防控工作提出了一些合理化建议。

四是开展了脱贫攻坚教育保障工作督导。镇教办在今年以来,组织开展了5次脱贫攻坚教育保障工作、疫情防控和校园安全工作督导。督导组督查了中小学就读台账、县外就读清单、送教上门等“控辍保学”资料以及义务教育、高中至本科学段,县外、县外省内、省外就读学生享受教育资助台账;镇教办通过听取汇报、实地巡视、查阅资料等形式,详细了解了全镇中小学方案制定、开学谋划、后勤保障、物资筹备、环境整治及“控辍保学”宣传等学校工作开展情况。

五是开展了“千校万师”家访活动。镇教办为了落实“千校万师”家访活动,以及“空中黔课”、“控辍保学”、“教育资助”四类学生再核查等工作,组织开展了“千校万师”家访活动。该镇组织中小学幼儿园140多名教师深入全镇15个村(居),采用“地毯式”摸排方法,对全镇6—16周岁少年儿童上千户家庭开展遍访,摸清其去向,掌握其动向,确保顺利开学。走访活动中,广大教师向学生及其家长宣讲了“义务教育法”、“未成年人保护法”、“控辍保学”、教育资助、安全防护等法律法规和相关政策,查看了学生上“网课”情况,让学生和家长认识到教育和知识文化的重要性。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微众博国际,众博国际娱乐 政务微博