众博国际,众博国际娱乐

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日视点

【新市民·追梦桥】众博国际,众博国际娱乐“五巩固五持续”做好“新市民·追梦桥” “养护”工作

自“新市民·追梦桥”工程现场观摩会召开以来,众博国际,众博国际娱乐自治县持续围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,聚焦群众所急、党政所需、工青妇所能,巩固“五桥”“五家”成果,积极发挥工青妇“娘家人作用”,全力服务安置点职工、青少年、妇女儿童,持续做好“新市民·追梦桥”“养护”工作。


巩固感恩之桥 持续培养新观念

“姐,快下楼来,你快来看哦,我们社区广场有人表演节目,表演者还是住我们这里面的娃儿哦,这些娃儿才唱得好哦……”

在“大手牵小手·共度愉快暑假”希望小课堂汇报演出暨移民工会慰问演出现场,搬迁群众观看学生表演的歌唱节目《搬迁谣》时,与其家人激动喊话。

“现在搬迁后生活真好了,小孩的学业有老师辅导,社区有文明储蓄所、卫生室,经常有各种丰富的文体活动、公益培训进社区,感谢党和国家的政策,让我们农民过上这样幸福的生活。”看着孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,兴民社区安置点住户张天霞感叹道。

为全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”再添助力,切实抓好搬迁群众的思想教育,培养新观念、适应新家园,该县以“馨益邛江”为主阵地搭建舞台,依托新时代文明实践中心、职工之家等宣讲阵地,邀请感恩服务队、巾帼楷模、劳动模范等先进典型在社区开展各类爱国主义教育200余场次,覆盖群众1万余人次,搬迁群众的感恩之心进一步增强,脱贫致富内生动力进一步提升。


巩固致富之桥 ?持续拓展新路径

“以前我只能靠打打零工赚点钱,收入很不稳定,搬来这里以后每天下楼到车间做做工,一个月能拿2000多元,还能照应到家里。”在巨泰鞋业加工车间的流水线现场,搬迁群众李太别对现在的生活很满意。

和李太别一样,车间里90余名工人正在抓紧时间进行生产,生产线上的员工忙着把鞋面针车、拼接、修剪、打孔……

该县在2019年引进了巨泰鞋业落户兴民小区,成立了巾帼扶贫车间,为搬迁群众在家门口就业提供了上百个岗位。

“作为巾帼扶贫车间,我们招聘的对象更倾向于贫困妇女,为她们提供就业的机会,让她们用劳动创造财富。”巨泰鞋业老板代德霞介绍了厂里的招工情况,“目前,我们鞋厂为安置点的群众提供岗位200余个。吸纳搬迁群众70余人进厂务工,工资最多可达每月4000多元。”

为了切实解决搬迁群众就业难题,该县立足实际,整合工青妇、人社、扶贫等资源,引进贵阳大正家庭职业培训学校,在青年志愿者脱贫攻坚夜校开展就业技能培训3000余人次,开展“授渔计划”培训20期,对贫困户、低保户实施全免费培训,惠及1500余人。逐步实现了搬迁群众稳定就业和增收致富的目标。


巩固连心之桥 ?持续丰富新生活

“你们想得周到,把服务窗口搬到家门口,我们带上身份证到广场就能办理工会卡,真嘞方便。”前来办理工会卡的搬迁群众尹华彬表示。

该县将国家干部职工的工会卡福利延伸至搬迁群众,拓宽工会卡办理权限。同时,与安置点就近超市签订《工会会员服务卡特惠商户三方合作协议》,使搬迁群众不同程度享受到了相应的优惠,切实提升了搬迁群众的获得感、幸福感。

“前几天,我用工会卡到金麦部落买蛋糕,能打8.5折嘞。”陪尹华彬一同前来办理工会卡的搬迁群众张江凤兴奋地说。

为帮助搬迁群众快速融入新环境,聚焦“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季品牌,争取到爱心包裹2万个,免费办理工会卡1038张,签约特惠商家56家,定制家庭医务箱8000个,开设“爱心托管班”“四点半课堂”,对搬迁学生进行作业辅导150余次。

巩固平安之桥 ?持续创造新幸福

“今天,我们到你家里来,来帮你们调解家庭矛盾的,你平时注意控制一下自己的情绪,夫妻双方要多些信任,不要因为一点小事,就和家人闹矛盾。”

在兴民安置点搬迁群众李运文家里,社区综治中心工作人员杨文和派出所的同志正在调解其家庭矛盾。

“好,谢谢你们的关心,今后一定不会再犯。”经过精心调解后,李运文清楚地认识到了自己的错误。

兴民小区共有搬迁户1918户8679人,社区大,人口众多,加之搬迁户素质参差不齐,像李运文家这种情况不在少数。

为了提升群众安全感,该县在兴民社区安置点成立了综治中心、维权服务站,并将天网和雪亮工程监控视频接入公安平台,设置法律咨询窗口和咨询台、调解室、心理疏导室,组织司法、政法、法院等职能部门,处理权益纠纷调解29次,为70名农民工追讨劳动收益18余万元。解答咨询30余场次,切实增强搬迁群众的安全感。


巩固融合之桥 ?持续争做新市民

“以前在老家从没跳过广场舞,搬到这里后,每天跳一个多小时,既锻炼了身体又很开心。”说起和城区文艺队一起跳广场舞,搬迁群众任明桃脸上洋溢着阳光般的笑容。

“我非常喜欢来到这里学习,在这里我认识了许多新的老师、新的伙伴,每天放学之后来到这里做作业,老师会给我们讲解很多新的课外知识,还会教我们唱歌和背古诗。”兴民社区搬迁学生李小明表示十分喜欢“四点半课堂”的氛围。

为了引导搬迁群众破除陈规陋习,树立文明新风,提升搬迁群众文化素养和生活质量,快速融入城市生活。该县探索构建“1+1+10”社区管理“网格化”模式,聚焦文明创建任务开办“文明储蓄所”,登记核发“文明储蓄所积分存折”,目前开折用户4017户,兑换积分4.8万余分。

“我们家一共积了356分,是孩子们在四点半课堂和我在脱贫攻坚夜校读书积的分,今天兑换的都是一些生活用品,有卫生纸、洗衣粉、肥皂……”在兴民社区爱心超市的宣传台前,来往群众络绎不绝。

同时,扎实推进移风易俗,对婚葬陋习、滥办酒席、老无所养等不良社会风气进行治理。评选了好婆婆、好女婿、好媳妇、最美家庭、五好家庭、平安家庭共30户,建立“职工书屋”,配备图书30000余册,组织开展各类文娱活动40余场次,不断丰富了社区群众精神文化生活,逐步形成搬迁群众自我管理、自我约束和自我提升的良好态势。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微众博国际,众博国际娱乐 政务微博