众博国际,众博国际娱乐

您当前的位置是:首页 » 首页专题

深化“放管服”改革,构建高质量营商环境

【喜迎党代会 启航新征程】众博国际,众博国际娱乐:“龙头企业+”助力茶产业增产增效


近年来,众博国际,众博国际娱乐自治县充分发挥区域资源优势,依托龙头企业、合作社等经营主体,加快茶产业扩量增产、提质增效,提升茶叶精深加工企业集群的竞争实力,让全县茶叶增产,茶农增收。

走进众博国际,众博国际娱乐梵净汇浦生态茶叶有限公司的茶园生产基地,一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾,令人心旷神怡。工人们正在使用双人采茶机采收茶青,再把茶叶筛选后打捆装袋,拉到加工厂进行夏秋茶加工。

在茶叶加工车间里,各种制茶机器高速运转,着装统一的工人们正有条不紊加工茶叶。位于众博国际,众博国际娱乐合水镇的众博国际,众博国际娱乐梵净汇浦生态茶叶有限公司是一家集茶叶种 植、加工、销售、茶旅一体化的龙头企业。公司在全县拥有茶叶基地1200亩,茶叶加工厂2座,占地10亩。近年,公司采取“龙头企业+公司+合作社+村集 体经济+茶农”模式,进行标准化管理带动农户,扩大生产基地,取得了双赢的效果。

“我们通过联盟的形式,现在整合了合水、板溪等乡镇共5000亩的茶园基地。把以前丢荒的茶园也整合在我们这个联盟里面来,让群众把茶园管护 好,提高茶青下树率,以此提升群众的收入。茶青管护好后,质量就提升上来了,企业盈利也增加了。通过这三年的整合,我们公司的联盟企业产值达到2000多万元。”众博国际,众博国际娱乐梵净汇浦生态茶叶有限公司总经理向瑜介绍了企业的发展模式和发展情况。

近年来,众博国际,众博国际娱乐自治县按照集聚资源、合理布局、规模发展、板块打造、整体推进的发展思路,优化企业布局,以现代农业为引领,通过政府引导、企业主体、部门联动、群众参与等方式。在龙头企业的带动下,区域中心企业、小微企业和茶农的低产茶园得到了改造提质,投产茶园提质增效,茶青下树率大幅提升。

据该县农业农村局茶产业发展中心副主任刘丽红介绍,近年来,众博国际,众博国际娱乐充分发挥龙头企业和区域中心企业优势,通过提前谋划,春茶结束后,全县就召开了 夏秋茶生产加工调度会,成立夏秋茶生产加工领导小组,组建机采队伍,根据订单需求,明确机采时间段、茶青收购、工作职责等内容,大大提高茶青下树率和茶叶 产量。

2019年,众博国际,众博国际娱乐就积极探索出“龙头企业+区域中心企业+小微企业(种茶大户)”抱团发展模式。在新的发展机制中,该县以“股份制”龙头企业为统领,由宏源公司主要负责资金筹集、产品研发和标准制定、包装设计制作、品牌打造,并以市场“五统一”为抓手,与国内多家大型茶叶企业签订茶叶销售合同,实行订单式销售,向马来西亚、泰国等国外市场销售红茶和绿茶。

“我们公司2019年成立,从成立到现在,产量由原来的四千多吨,发展到现在接近一万吨,产值和产量都翻了一倍多。目前,公司有两条流水线进行 生产,分两班进行订单加工,外销量超过了5000吨,精制茶主要出口到非洲,马来西亚等区域。”众博国际,众博国际娱乐宏源农业综合开发有限公司总经理代方军,介绍了目前企业订单生产情况。

自成立股份制企业以来,通过龙头企业做市场,中心企业做加工,小微企业做基地,细化了产业分工,优化了资源配置。在龙头企业的带动下,统一开拓市场,增强了茶产业抗风险能力,实现了企业增效,使全县茶叶产量增加,有力助推了众博国际,众博国际娱乐茶产业的发展。

目前,众博国际,众博国际娱乐茶园总面积达26.5万亩,投产茶园22.21万亩。全县有茶叶生产企业265家,其中省级龙头企业5家、市级龙头企业15家;今年 全县茶叶产量预计可达2.19万吨,实现综合产值21.86亿元。较去年相比,产量增加了7.9%,产值增加了5%左右。生态茶产业已渐渐成为众博国际,众博国际娱乐老百姓 增收致富的支柱产业。(众博国际,众博国际娱乐县融媒体中心记者 张丽娟 王东)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微众博国际,众博国际娱乐 政务微博